平成22年度 夢・チャレンジ事業

今中ソーラン
 ~行事の伝統を継承し,今池中の新たな風を起こそう!~

今池中学校には長期に渡り取り組まれてきた伝統行事があります。その中でも,体育大会の種目の中に,男子生徒による「組体操」,女子生徒による「創作ダンス」,有志生徒による「応援団」があり,生徒それぞれが成功に向けて努力してきました。

しかし,今年度,生徒会を中心に「体育大会でもっと心をひとつになるようなものを創るためにはどうすればよいか」の議論が進められ,新しい伝統「今中ソーラン」を全校生徒で踊ることに決定し,名古屋市教育委員会の「夢・チャレンジ」事業に応募しました。

「今中ソーラン」では,生徒一人一人が,「これから新しい伝統を創り出していくんだ」という気持ちになるよう,お揃いの法被を着て踊ります。

体育大会は10月1日に行われ,今池中学校の新たな伝統が始まりました。